Veranstaltung: Saisoneröffnung im Hannoverschen Straßenbahn-Museum, Hohenfelser Straße 16, 31319 Sehnde-Wehmingen

Termin: Sonntag, 02. April 2017, 11:00 - 17:00 Uhr

Das Straßenbahn-Museum startet am Sonntag, dem 2. April 2017 in eine neue Saison

Am Sonntag, dem 2. April 2017, öffnet das Hannoversche Straßenbahn-Museum in Sehnde-Wehmingen wieder seine Tore für eine neue Saison. Bis einschließlich 31. Oktober erwartet die Besucher jeweils an Sonn- und Feiertagen von 11-17 Uhr alles, rund um dieses beliebte Nahverkehrsmittel. Einige hannoversche Wagen, aber auch Fahrzeuge aus anderen Städten, die mehrere Jahre nicht mehr im Einsatz waren, wurden inzwischen vom Werkstattteam restauriert und stehen in 2017 wieder für die Besucher zur Verfügung. Darüber hinaus wird es in diesem Jahr eine besonders große Palette interessanter Sonderveranstaltungen geben.

Am Ostersonntag und Ostermontag werden sich die Besucher auf das bei Kindern beliebte Ostereiersuchen freuen können. Samstag, den 6. Mai und Sonntag, den 7. Mai wird der Reservistenverband mit historischen Fahrzeugen aus der Zeit nach 1945 aufwarten. Am 25. Mai, dem Himmelfahrtstag, sowie am 28. Mai werden sich historische und zeitgemäße Fahrzeuge des Katastrophenschutzes auf dem Museumsgelände ein Stelldichein geben. Für Freunde der ’BMW-Isetta’ mag der Pfingstsonntag interessant sein. Zwischen 13:00 und 17:00 Uhr ist hier ein Treffen von mehr als 40 dieser urigen “Knutschkugeln“ angesagt. Am 10. und 11. Juni werden wieder die Modell-LKW und -Baumaschinen aktiv. Im alten Kesselhaus wird dann den ganzen Tag gebaggert. Der 18. Juni steht ganz im Zeichen der jüngsten Besucher. Zum vierten Male findet heuer der Kindertag statt. Zeitgleich eröffnet die große Playmobil-Schau, die nunmehr bis einschließlich 6. August an jedem Sonntag besichtigt werden kann.

Beliebteste Veranstaltung des Museums wird wohl auch in diesem Jahr das bekannte PKW-Oldtimertreffen am 13. August sein. Es gibt Live-Musik und bei gutem Wetter werden auf dem Gelände etwa 400 PKW- und Zweirad-Oldtimer erwartet. Zwei Wochen später, am 26. und 27. August, werden die Modellbahntage ausgerichtet. Auch die Freunde der großen Modellbahnen 1:22,5 (LGB) kommen an diesem Tag ganz auf ihre Kosten, wenn die europaweit größte derartige Anlage ihre Türen öffnet. Unabhängig davon, ist die museumseigene H0-Modellbahnanlage innerhalb der Saison wieder an zahlreichen Öffnungstagen im Einsatz.

Immer ein beliebtes Ausflugsziel ist das Museum auch beim Entdeckertag der Region, der diesjährig am Sonntag, dem 10. September stattfinden wird.

Im Jahre 2014 erstmalig auf die Beine gestellt, wird es im Museum diesmal sogar ein dreitägiges Oktoberfest geben. Am 30. September sowie am 1. Oktober, aber auch dem ’Tag der Einheit’, am 3. Oktober, wird es hier wieder ’zünftig’ zugehen.

Am 29. Oktober ist ein großes Treffen von mindestens 100 Fahrzeugen der Marke ’Land Rover’ geplant. Die Veranstaltung ’Herbststimmung’ markiert schließlich am 31. Oktober (Reformationstag) das Ende der Museumssaison. Einzig die Nikolausfahrten finden dann noch einmal am 10. Dezember statt.

Das Hannoversche Straßenbahn-Museum ist ein Ort zum Mitmachen. Besucher haben z.B. die Gelegenheit, gegen einen Obolus eine Straßenbahn selber zu steuern. Mindestens einmal im Monat gibt es auf der Museumsstrecke Fahrunterricht in der Praxis. So kann für viele ein Kindheitstraum in Erfüllung gehen, wobei eine Voranmeldung wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich ist.

Auch in diesem Jahr bleiben die Eintrittspreise stabil. Erwachsene zahlen 7,50 € (ermäßigt: 6,50 €). Für Kinder ab 6 Jahren müssen 4,00 € gezahlt werden und der Familienpreis beträgt 20,00 €. Das Bistro ’Cafe Hohenfels’ rundet einen Besuch mit familienfreundlichen Speisen und Getränken ab.

Weiterführende Informationen zu allen Sonderveranstaltungen, die Termine zum Selberfahren sowie die Öffnungstage der Modellbahn finden Sie im Internet unter: www.tram-museum.de

Der Oldtimertag - nur eine der zahlreichen Sonderveranstaltungen des Museums