Ihr Ansprechpartner für die Medieninformation: Bodo Krüger, Lange-Hop-Str. 84, 30559 Hannover, Mobiltelefon: 0173 / 6221497, Festnetz: 0511 / 528045, E-Mail: krueger-funk@t-online.de

Veranstaltung: Saisoneröffnung im Hannoverschen Straßenbahn-Museum
Hohenfelser Straße 16, 31319 Sehnde-Wehmingen

Termin: Karfreitag, 3. April 2015, 11.00 - 17.00 Uhr

Text: Das Straßenbahn-Museum startet in eine neue Saison

Am Karfreitag, den 3. April 2015, öffnet das Hannoversche Straßenbahn-Museum e.V. in Sehnde-Wehmingen wieder seine Tore für eine neue Saison. Bis einschließlich 25. Oktober erwarten die Besucher jeweils an Sonn- und Feiertagen von 11-17 Uhr ein paar schöne Stunden auf dem weitläufigen Museumsgelände. Natürlich wird es auch in diesem Jahr wieder eine Reihe interessanter Sonderveranstaltungen geben:

Am Ostersonntag und Ostermontag werden sich vorwiegend die jüngten Besucher auf das beliebte Ostereiersuchen freuen können. Samstag, den 25. April und Sonntag, den 26. April werden die Modell-LKW und -Baumaschinen aktiv und im alten Kesselhaus wird en miniature gebaggert. Am 9./10. Mai gibt es historische Militärfahrzeuge zu sehen, eine Veranstaltung, die heuer zum zweiten Male stattfindet. Freunde der großen Modellbahnen 1:22,5 (LGB) kommen am 30. und 31. Mai ganz auf ihre Kosten, wenn eine der größten derartigen Anlagen ihre Türen öffnet. Immer wieder beliebt - der große Feuerwehrtag. Für diese am 14. Juni stattfindende Veranstaltung gibt es schon jetzt zahlreiche Anmeldungen. Bereits eine Woche später, am 21. Juni, wird das nunmehr 150-jährige Bestehen der Straßenbahn gefeiert. Vom Kleinkind bis zum Erwachsenen reicht der Freundeskreis der 'Playmobil' Spielfiguren. Auf 500qm Fläche bietet sich dem Besucher an jedem Öffnungstag vom 19. Juli bis zum 30. August die faszinierende Schau tausender Figuren nahezu aller Playmobil-Themenwelten.

Größte Veranstaltung des Museums wird wohl auch in diesem Jahre das bekannte PKW-Oldtimertreffen sein. Bei gutem Wetter werden auf dem Gelände etwa 400 PKW- und Zweirad-Oldtimer erwartet. Immer wieder ein beliebtes Ziel ist das Museum am Entdeckertag der Region, der in diesem Jahr am 13. September stattfinden wird. In 2014 erstmalig auf die Beine gestellt, wird es auch am 3./4. Oktober 2015 im Museum ein Oktoberfest geben. Die Veranstaltung 'Herbststimmung' markiert schließlich am 25. Oktober das Ende der Museumssaison. Einzig die Nikolausfahrten finden dann noch einmal am 6. Dezember statt.

Das Hannoversche Straßenbahn-Museum ist ein Ort zum Mitmachen. Besucher haben z.B. die Gelegenheit, gegen einen Obolus von 18.-€, eine richtige Straßenbahn selber zu steuern. Immer am letzten Sonntag im Monat (sowie an einigen Sonderterminen) gibt es auf der Museumsstrecke Fahrunterricht in der Praxis. So kann für viele ein Kindheitstraum in Erfüllung gehen, zumal eine Voranmeldung und gar ein Besuch beim Augenarzt nicht erforderlich sind. Die neue Nordschleife wurde weitestgehend fertiggestellt und somit können 300m zusätzlicher Fahrstrecke voraussichtlich ab Mitte 2015 regelmäßig befahren werden.

Im Bereich der Museumsausstellung erwartet den Besucher u.a. das gemütliche Kino mit 26 Sitzplätzen. Hier werden interessante historische Straßenbahnfilme gezeigt. Auch der weltweit einzigartige Fahrsimulator hat sich inzwischen zu einem 'Renner' entwickelt.

Die Eintrittspreise haben sich nicht geändert. Erwachsene zahlen 7,50 € / ermäßigt: 6,50 €. Für Kinder ab 6 Jahren müssen 4,00 € gezahlt werden und der Familienpreis beträgt 20,00 €. Das Bistro 'Cafe Hohenfels' rundet einen Besuch mit preiswerten Speisen und Getränke ab.

Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter: www.tram-museum.de

Foto Bodo Krüger: In Wehmingen ist die einzige überregionale Straßenbahnsammlung Deutschlands beheimatet.