Ihr Ansprechpartner für die Medieninformation: Bodo Krüger, Lange-Hop-Str. 84, 30559 Hannover, Mobiltelefon: 0173 / 6221497, Festnetz: 0511 / 528045, E-Mail: krueger-funk@t-online.de

Veranstaltung: Straßenbahn-Modelle im Maßstab 1:22,5 im Hannoverschen Straßenbahn-Museum, Hohenfelser Straße 16, 31319 Sehnde-Wehmingen

Termin: Samstag, den 6. September und Sonntag, den 7. September 2014, jeweils 11.00 - 17.00 Uhr

Modell-Landschaften im großen Maßstab 1:22,5 werden im Straßenbahn-Museum präsentiert.

Modellbahnen im großen Maßstab 1:22,5, besser bekannt als LGB-Bahnen (Lehmann-Garten-Bahnen), bedeuten fast immer Modellbau in größtmöglicher Perfektion. Ein Wagen in diesem Format kann schon einmal knapp einen Meter lang sein und so gelten Straßenbahn-Modelle in dieser Gräße immer als Besonderheit. Sie müssen stets als Unikate in Handarbeit gefertigt werden und die seltenen Großanlagen werden weltweit nur an wenigen Orten öffentlich gezeigt.

Seit 1996 treffen sich Modellstraßenbahnfreunde aus Berlin, Bielefeld, Erfurt, Recklinghausen, Krefeld, Wuppertal und Hannover auf dem Museumsgelände. Sie verfügen hier seit etwa 7 Jahren über einen eigenen Saal, in dem sie auf rund 500qm Ausstellungsfläche ein- bis zweimal im Jahr neben ihrer großen Anlage auch zusätzliche modulare Miniaturlandschaften wirkungsvoll präsentieren kännen.

Die Anlage, in vielen Jahren auf einer Grundfläche von 18 m x 11,5 m realisiert, wurde in den letzten zwei Jahren signifikant umgestaltet. Man hat u.a. 160 m Gleis und 50 Weichen verbaut. Zudem wurden eine Kleinstadt, Überlandstrecken sowie Betriebshäfe liebevoll nachgebildet. Die digitale Steuerung macht's mäglich - mehr als 100 Straßenbahn-Modelle könnten theoretisch zeitgleich auf der Anlage unterwegs sein.

Den Besucher erwartet an beiden Tagen natürlich auch der normale Museumsbetrieb, mit historischen Straßenbahnen im Original, Oldtimer-Fahrten, Fahrsimulator und Kino. Interessant ist, dass sich einige der originalen Fahrzeuge des Museums auch bei den Modellen wiederfinden. Sie wurden einfach nachgebaut.

An beiden Tagen sorgt das bewährte Team vom 'Café Hohenfels' für ein gastronomisches Angebot an Speisen und Getränken zu moderaten Preisen. Der Eintritt beträgt für Erwachsene 7,50 €, Kinder zahlen 4 €, Familien 20 €. Ermäßigungen gibt es für 6,50 €.

Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter www.tram-museum.de

Foto Bodo Krüger: Bildunterschrift: Kaum zu glauben - die großen Straßenbahn-Modelle und Landschaften wirken wie ihr Original