Hannoversches Straßenbahn-Museum e.V. Hohenfelser Straße 16, 31319 Sehnde

Veranstaltung: 25 Jahre Hannoversches Straßenbahn-Museum

Termin: Samstag, 1.September und Sonntag, 2. September 2012 11.00-17.00 Uhr
Das Hannoversche Straßenbahn-Museum feiert sein 25-jähriges Bestehen

Mit gleich 2 Öffnungstagen, feiert das Hannoversche Straßenbahn-Museum in Sehnde-Wehmingen sein 25-jähriges Bestehen. Am Samstag, den 1. September und Sonntag, den 2. September 2012, jeweils 11:00-17:00 Uhr, erwartet die Besucher ein großes Programm rund um den öffentlichen Nahverkehr.

Viel geboten, wird z.B. für die Freunde der Modellbahn. Die vorhandene H0-Anlage im Hauptgebäude, wird durch die Modul-Anlage der Bremer Straßenbahn-Freunde ergänzt, die im großen Saal ausgestellt ist. Für die Liebhaber größerer Spurweiten ist ebenfalls gesorgt. Die Gleislänge der ohnehin umfangreichen Anlage im Maßstab 1:22,5 (LGB), die sich im Kesselhaus befindet, wird mit 150m nahezu verdoppelt. Nur an diesem Wochenende ist hier eine Modul-Anlage aus Berlin zu sehen, die überwiegend Straßenbahn-Modelle aus den östlichen Landesteilen vorstellt. Der Detailreichtum der zahlreichen Fahrzeuge, erstaunt die Besucher immer wieder.

Eine Uniformausstellung spiegelt vergangene Zeiten wider, als es bei der Straßenbahn noch Schaffner gab. Die Geschichte des Museums, soll in einer Bildershow anschaulich dargestellt werden.

Am Samstagabend wird es, ab 20:00 Uhr, im alten Kesselhaus eine Disco-Veranstaltung, mit DJ Roger Lang, geben. Der Eintritt von 5 € muss gesondert entrichtet werden.

Am Sonntag, wird zwischen 14:00 und 17:00 das Üstra-Orchester im Kaffeegarten aufspielen. Um 15:00 findet die beliebte „Große Tramparade“ statt. Speziell an diesem Tag, wird auch einen Busshuttle-Verkehr, von Wehmingen zum Museumsgelände, angeboten.

Auch die jüngsten Besucher sollen natürlich auf ihre Kosten kommen. Neben dem Sandkasten und dem bekannten Fahrsimulator, gibt es wieder eine Hüpfburg und, als Neuheit im Museum, eine elektrisch betriebene Kindereisenbahn, mit 100m Gleislänge.

Die Trambahnen des Museums nehmen auch gerne wieder Fahrgäste auf und befördern sie, im gemütlichen Tempo von maximal 25 km/h, über die museumseigene Straßenbahnstrecke. Mindestens alle 20 Minuten fährt eine andere Bahn an der Haltestelle los und gibt den Fahrgästen ein wenig das Gefühl, in einigen Stunden ganz Europa zu bereisen.

Das Team vom „Café Hohenfels“ bietet, im neu gestalteten Bistrobereich, Speisen und Getränken zu moderaten Preisen an.

Es gelten folgende Eintrittspreise: Erwachsene 7 €, Ermäßigungen: 6 €, Kinder 3,50 €, Familien 19 €.
25-jährige (Ausweis bereithalten) sowie alle Wehminger Bürger, haben an beiden Tagen in “ihrem Museum“ freien Eintritt (ausgenommen Disco-Veranstaltung).

Weitere Informationen finden Sie auch im Internet unter www.tram-museum.de

Foto: Archiv HSM
Interessante Sonderveranstaltungen, wie hier der Oldtimertag, stoßen immer wieder auf großes Interesse.