Niederländisches Sommerfest im Straßenbahn-Museum

Am 25. und 26. Juni 2011 dreht sich im Hannoverschen Straßenbahn-Museum (HSM) e.V. in Sehnde-Wehmingen jeweils von 11 bis 17 Uhr alles um die schönen Niederlande.
Drei Trambahnzüge, die alle aus dem Nachbarland stammen, werden den Besuchern erstmalig präsentiert. Da gibt es einen Trieb- und Beiwagen aus Den Haag (Baujahr 1928) zu bestaunen, der seiner Größe wegen fast schon Eisenbahncharakter besitzt. Außerdem präsentieren sich zwei Amsterdamer Wagenzüge: Triebwagen 469 (Baujahr 1929), der erst vor ein paar Wochen in Wehmingen eingetroffen ist sowie Beiwagen 757 – dieser wird einigen Besuchern bereits aus der Ausstellungshalle bekannt sein, wo er mehrere Jahre als Schauobjekt stand. Nun ist er also auch „auf Strecke“ unterwegs - und übrigens mit seinem Geburtsjahr 1916 der älteste Wagen im Fahrbetrieb des HSM. Außerdem wird ein dreiachsiger Großraumzug aus Amsterdam vorgestellt, der - aus dem Jahr 1950 stammend - damals noch ein Novum dieses Bautyps war.
Freunde eines Amsterdamer Museumsvereins werden an diesem Wochenende das Fahrpersonal auf der HSM-eigenen Trambahnstrecke stellen. Und vielleicht bringt Ihnen dann der nette Schaffner auch bei, wie es auf Niederländisch heißt, wenn gerufen wird: „Die Fahrkarten, bitte!“
Am Samstag von 13:30 Uhr bis 16:30 Uhr wird das üstra-Orchester im Kaffeegarten des HSM ein Potpourri fröhlicher Melodien darbieten – und beim Zuhören können Sie dann eines der leckeren niederländischen Gerichte, die das ganze Wochenende über seitens des Bistropersonals angeboten werden, genießen. Kennen Sie schon Milchreiskuchen und Amsterdamer Waffeln – oder die Alkmaarsche Käsesuppe? Darf es vielleicht eine niederländische Kaffeespezialität oder ein Sortiment Käsewürfel sein? Probieren Sie sich durch – es lohnt sich!
Für Kinder wird an beiden Öffnungstagen eine Hüpfburg zur Verfügung stehen, auch werden andere Kinderspiele angeboten, die den „Lütten“ bestimmt viel Spaß bereiten werden.
Am Sonntag geht es dann um den großen Gewinn: es können Tombola-Lose gekauft werden - und vielleicht gehört Ihnen ja schon bald einer der attraktiven Preise.
Um 15:30 Uhr wird dann am Sonntag eine der traditionellen Tramparaden das sommerliche Fest im HSM krönen.

Eintrittspreise 2011: Erwachsene 7 €, Kinder 3,50 €, Familien 19 € und Ermäßigungen gibt es für 6 €.
Näheres finden Sie auch im Internet unter www.wehmingen.de

Foto (Ingo Papenmeier): Einst unter niederländischer Flagge unterwegs, heute im HSM: links Triebwagen 469 aus Amsterdam, rechts Trieb- und Beiwagen aus Den Haag, Baujahr 1928.